Главная » Статьи » Интерьер, дизайн

Орнамент эпохи Барокко
   Барокко - художественный стиль, зародившийся в Италии и распространившийся в другие страны Европы с конца XVI до середины XVIII в. Название стиля происходит от португальского - "жемчужина неправильной формы"; в значении "причудливый", "странный", "изменчивый" это слово вошло в европейские языки. Искусство барокко раскрывает сущность жизни в движении и борьбе случайных изменчивых стихийных сил. Основные черты барокко - парадность, торжественность, динамичность.
Ему также свойственны смелые контрасты масштабов, цвета, света и тени, совмещение реальности и фантазии. Для барокко характерно слияние различных искусств в едином ансамбле, взаимопроникновение архитектуры, скульптуры, живописи и декоративного искусства. В орнаментах барокко используются ренессансные элементы - раковины, листья аканта, гирлянды, маскароны, но более сложные и экспрессивные.

Стиль барокко выражал идеи безграничности и многообразия мира, его изменчивости. Человек в искусстве барокко воспринимался как сложная личность, переживающая драматические конфликты. Все необычное, загадочное казалось красивым, привлекательным, а ясное и правильное - скучным и унылым. Особенность барокко - более эмоциональный контакт со зрителем, чем в предыдущую эпоху.

В изобразительном искусстве преобладали монументальные декоративные композиции на религиозные или мифологические темы, парадные портреты, предназначенные для украшения интерьеров. В скульптуре утвердились точность передачи портретных черт персонажа и в то же время некоторая его идеализация. Барочное произведение предполагало несколько точек зрения.

В своих крайних проявлениях барокко приходит к мистике, драматическому напряжению, экспрессии форм. События возвеличиваются, художники предпочитают прославлять подвиги или изображать сцены мучений.

Церковь стремилась использовать искусство в своих целях: внушить народу благоговение перед властью, поразить или ослепить своим великолепием, увлечь примерами подвигов и мученичеств святых. Этим объясняется тяготение мастеров барокко к грандиозным размерам, сложным формам, пафосу, повышенной эмоциональности.

Фламандское барокко значительно отличается от итальянского - произведения фламандцев наполнены ощущением красочного богатства мира, стихийной мощи человека и обильно плодоносящей природы. Фламандские художники развивали бытовой жанр, в котором проявилось острокритическое отношение к окружающей жизни, нашла отражение жизнь простых людей.

В XVI веке окончательно утвердился натюрморт как самостоятельный жанр. В нем выразился интерес к материальному миру, зародившийся еще в нидерландской "живописи вещей" начала XV в. Фламандские натюрморты, прославляющие красоту земного бытия, богатство плодов земли и моря, жизнерадостны и декоративны. Полотна, крупные по размерам, яркие по колориту, служили украшением стен просторных дворцов фламандской знати.

Во фламандском барокко в большей мере, чем в Италии, получают развитие реалистические черты. Рубенс, Ван Дейк, Иорданс, Снейдерс запечатлели опоэтизированную материальную красоту природы и образ сильного, энергичного, пышущего здоровьем человека. В живописи, предназначенной для украшения родовых замков, дворцов аристократии, католических храмов, доминирует декоративизм, основанный на колористических эффектах.

В Голландии XVII века живопись была ведущим видом искусства. Здесь сложилось несколько живописных школ, объединявших крупных мастеров и их последователей: Франса Халса - в Гарлеме, Рембрандта - в Амстердаме, Фабрициуса и Вермера - в Делфте.

Вкусы буржуазного общества предопределяли пути развития голландского искусства. Художник всецело оказывался в зависимости от запросов рынка. Бурное развитие живописи объяснялось не только спросом на картины тех, кто хотел украсить ими свое жилище, но и взглядом на них как на товар. Если талантливый художник отстаивал свою самостоятельность в вопросах творчества, подобно Хальсу и Рембрандту, то он оказывался изолированным, безвременно погибал в нужде и одиночестве.

Своеобразное развитие получило барокко во Франции. Здесь возник Большой стиль, или Стиль Людовика XIV, соединивший элементы барокко и классицизма. Своим образным строем этот стиль выражал идеи процветания сильной, абсолютной королевской власти. Это был первый из так называемых "королевских стилей" (в дальнейшем отдельные этапы развития искусства Франции стали обозначать по именам королей). Особенностью развития искусства Франции было то, что здесь в XVII веке, по существу, сложилось само понятие художественного стиля. История стилей в европейском искусстве фактически начинается с "Большого стиля " Людовика XIV, так как понятие "стиль" уже осознавалось как важнейшая категория искусства. Стиль стал пронизывать все стороны придворной жизни, быта и нравов. Вместе с этим пришла эстетизация его отдельных элементов. При дворе ценился утонченный художественный вкус, стиль для аристократов Берлина, Вены и Лондона превратился в настоящую манию.

В XVIII веке барокко перешел в свою завершающую фазу, получившую название позднего барокко. В разных странах его временные границы определялись по-своему. Дольше всего оно просуществовало в монументально-декоративной живописи, особенно в росписях храмовых интерьеров и скульптуре.

В России в первой четверти XVIII века сложился первый общенациональный стиль - русское барокко. Для него характерны: ясность композиции при декоративно пышности отделки, игра света и тени на фасадах, широкие и высокие, начинающиеся прямо от пола окна, обрамленные сложными наличниками; анфилады комнат, украшенных золоченой резьбой, паркетом из дорогих пород дерева, живописными плафонами с иллюзорным прорывом пространства в глубину; позолота и скульптура во внешнем убранстве здания, красочность цветовых сочетаний (интенсивно-голубого или бирюзового и белого, иногда сочетание оранжевого и белого).

В XVIII веке русскому искусству всего за несколько десятилетий суждено было превратиться из религиозного в светское, освоить новые жанры (натюрморт, портрет, пейзаж, исторических Жанр и др.) Реформы Петра I затронули не только политику, экономику, но и искусство. Он окружил себя талантливыми иностранными архитекторами, скульпторами и живописцами, посылал учиться за границу русских художников.

В России наиболее ярко стиль русского барокко проявил себя в архитектуре. При этом существовали определенные различия архитектурных школ Москвы (нарышкинское барокко) и Петербурга (петровское барокко).

Национальные устремления эпохи проявились в программном следовании древнерусским образцам в культовом строительстве. Планы церквей и соборов вновь, как в допетровское время, обретают центричность и пятиглавие, которое воспринимается буквально как символ русской народности и национальности. Позолота маковок, золоченые орнаменты главок и куполов, причудливая лепнина в обрамлении окон и порталов, золоченая деревянная резьба иконостаса, киотов и обрамления икон сближали культовые постройки с дворцовыми, вносили в их облик светский характер.

Нарышкинское барокко. В декоративных формах русской архитектуры второй половины XVII века появились барочные элементы. Новый богато декорированный стиль получил название нарышкинского, или московского, барокко, так как русская архитектура XVII века существенно отличается от итальянской и астро-немецкой. Если для западноевропейского барокко характерны напряженность, скованная энергия, то для русского - оптимистичная приподнятость и праздничность.

В барочной архитектуре для создания величественности и богатства по-разному группировались пилястры, колонны, вазы, картуши, скульптуры. Предусматривался разнообразный декор интерьера, сочетающийся на стенах и потолке с красочными панно, фигурными зеркалами, светильниками. Мебель подбиралась также сложная и затейливая по формам, богатая по декору. Все это создавало общее впечатление пышности и роскоши.

Петровское Барокко — термин, применяемый историками искусства к архитектурному и художественному стилю, одобренного Петром I и широко используемый для проектирования зданий в новой российской столице Санкт-Петербурге. Ограниченный условными рамками 1697—1730 гг.. (время Петра и его непосредственных преемников) это был архитектурный стиль, в котором слились влияния итальянского барокко, раннего французского классицизма, немецкой и голландской гражданской архитектуры и ряда других стилей и направлений. Таким образом, петровское барокко не является барокко в чистом виде, и этот термин достаточно условен. Вместе с тем он безусловно отражает подспудную, еще неявную архитектурную тенденцию Петровской эпохи и помогает объяснить дальнейшую эволюцию русской архитектуры к зрелому барокко сер. XVIII столетия. Этому стилю свойственны простота объёмных построений, чёткость членений и сдержанность убранства, плоскостная трактовка фасадов.

В отличие от Нарышкинского барокко, популярного в это время в Москве , Петровское барокко представляло решительный разрыв с византийскими традициями, которые доминировали над российской архитектурой почти тысячелетие.

Его главные представители : Жан-Батист Лeблон, Доменико Трезини, Андреас Шлютер, Дж. М. Фонтана, Н.Микетти и Г.Матарнови — прибыли в Россию по приглашению Петра I.Каждый из этих архитекторов, работавших в Санкт-Петербурге, вносил в облик сооружаемых зданий традиции своей страны, той архитектурной школы, которую он представлял.

Примеры орнаментальных мотивов эпохи барокко


Категория: Интерьер, дизайн | Добавил: adminsayta (29.10.2011)
Просмотров: 5194 | Теги: Орнамент эпохи Барокко, стиль барокко | Рейтинг: 5.0/1